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ハワイ版ミシュラン?至上のご当地グルメのススメ

ハワイ版ミシュラン?至上のご当地グルメのススメ

2016年5月30日

ロコモコにムスビ、さらにはスシにいたるまで、移民が多いハワイではさまざまな国の料理を味わうことができます。とは言っても、選択肢が多ければ、それはそれで迷ってしまうもの。そんなときに参考にしたいのが、ハワイで人気のあるレストランに贈られる「ハレアイナ賞」です。

ハワイで最も権威のある「食事をする場所」

「ハレアイナ賞」は、ハワイで最も権威のあるグルメ大賞のひとつ。ハワイの雑誌「ホノルル・マガジン」主催で1984年にスタートし、今年で31周年を迎えます。
「ハレ・アイナ」とは、ハワイ語で「食事をする場所」という意味、つまりレストランを表します。ハレアイナ賞は、ハワイ州のレストランを対象に、読者投票によって選ばれる、信頼できる賞なのです。
大賞のレストラン・オブ・ザ・イヤーのほか、オアフ島、マウイ島、ハワイ島、カウアイ島の各島から選ばれた島別ベスト・レストランや、ベスト・サービス賞、ベスト・ブレックファスト賞、ベスト・デザート賞など、さまざまなカテゴリーがあります。

2014年、2015年のレストラン・オブ・ザ・イヤーはさまざまな人種や文化が集まるハワイならではの料理“ハワイ・リージョナル・キュイジーヌ”を手がける「アラン・ウォンズ・ホノルル」(上の写真。ただし写真の内容は通常メニューではありません)が受賞。
この記事では、過去のハレアイナ賞のリストのなかから、ハワイならではのダイニングが体験できるオススメのレストランをピックアップしてみました。

「ルースズ・クリス・ステーキ・ハウス・ハワイ」 2014ベスト・ステーキハウス 金賞

「ルースズ・クリス・ステーキ・ハウス・ハワイ」 2014ベスト・ステーキハウス 金賞

アメリカを代表する高級レストラン。アメリカでは、肉の質の高さを客観的に評価する方法を採用していますがその格付けでも、「USDA PRIME」に認定された肉を、独自の製法で熟成、直火で一気に焼き上げます。なかでも看板メニューの極上ヒレ肉は絶品!行列ができ、ロコにも観光客にも愛されているレストランです。

「カイ・マーケット」 2014ベスト・ビュッフェ 銅賞

「カイ・マーケット」 2014ベスト・ビュッフェ 銅賞

シェラトン・ワイキキ・ホテルの1階、ワイキキビーチに面したビュッフェ形式のレストラン。「農家から食卓へ」というコンセプトのもと、ハワイ産のフレッシュな食材にこだわり、ハワイならではの創作料理を提供しています。
朝食は、シェフが目の前で調理してくれるオムレツステーションや、豊富なペストリー、トロピカルフルーツなどが人気。ディナータイムはライブミュージックやフラなどのショーを楽しめます。
海を眺めながら味わえば、その味もより一層おいしく感じられ、「あぁ、ハワイに来たんだな」という実感が波のように押し寄せてきます。

「サレントス・アット・ザ・トップ・オブ・ジ・イリカイ」 2013ベスト・プライベート・ルーム ファイナリスト

「サレントス・アット・ザ・トップ・オブ・ジ・イリカイ」 2013ベスト・プライベート・ルーム ファイナリスト

イリカイホテル最上階の地中海イタリアンレストラン。ハワイの海鮮素材を取り入れた上質のイタリアンを、シックでエレガントな雰囲気の中で楽しめるファインダイニングです。
ガラス張りの店内からは、ダイヤモンドヘッドからアラモアナまでの絶景を見渡すことができるのも魅力。金曜日はヒルトンの花火を間近で見ることができますが、テーブルによって、空港ビューやダイアモンドヘッドビューなど差があるので、予約時にリクエストしておくのがポイントです。「特別な日に行きたいレストラン」としてロコに人気があります。

いかがでしたか?食の豊かなハワイをもっと楽しむために、知っておきたい「ハレアイナ賞」、さらに詳しく知りたい方は「ホノルル・マガジン」のサイトも参考にしてみてください。

そうは言っても、海外でレストランを予約するのは大変そう。
そんな方はカード会社のサービスデスクに頼むという手も!
JCBプラザ ラウンジ・ホノルル、JCBプラザ・ホノルルでは、レストラン予約も承ります。

JCBプラザ ラウンジ・ホノルルについて

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